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グルメ

北前船の時代から、海と向き合い続ける天売・焼尻の漁師たち。
ウニは禁漁区を設け、育てながら漁を続けてきた。
育ったウニのみを一つづつ箱メガネで確認してヤスでとる。
今も昔も変わらない漁法で資源を守りながら、美味しい幸を届けます。

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天売島

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  • ウニを楽しむ
  • タコを味わう
  • ウニを楽しむ

    生ウニは、やっぱりご飯と共に食べるのが美味い。塩ウニはお酒の肴にたまらない。獲れたウニを大胆に殻ごと焼き上げて、蒸し焼きにする焼きウニ。
    こんな贅沢の仕方もここならでは体験。

  • タコを味わう

    天売で通年採れるミズタコ。新鮮な歯ごたえと噛むほどに染み出す甘みは、バーベキューで焼くと味がギュッとしまります。刺身も美味しいが、タコカレーは味わいが深く、これも美味しい。帰りに漁港の直売所で買っていこう。

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焼尻島

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  • 島の海藻
  • 幻のめん羊
  • 島の海藻

    良質のウニのエサとなる昆布。島の原生林から流れるミネラルを含む水が海に流れ、昆布を育てます。
    「海の冬は陸上で言う夏」と言われます。
    海藻類は高温が苦手。冬になると海藻は育ち盛りです。
    食べても美味いワケはここにありました。

  • 幻のめん羊

    潮風を浴び育つミネラル豊富な牧草を食べ、外敵のいないストレスフリーな環境で育つサフォーク種は脂肪分や臭みの少ない最高の肉質。

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